| palmermrelskifaustog | Дата: Пятница, Вчера, 09:27:46 | Сообщение # 1 |
|
Мне уступают дорогу
Статус: Оффлайн Я тут с 01-Мар-2026
| Я работаю таксистом уже шестой год. Это странная работа — ты постоянно среди людей, но при этом абсолютно один. Пассажиры садятся, называют адрес, иногда хотят поговорить, иногда нет. Ты слышишь чужие разговоры, чужие проблемы, чужие радости. Смешные истории, трагические признания, пьяные откровения. И все это пролетает мимо тебя, как пейзаж за окном. Ты просто ведешь машину, переключаешь передачи, считаешь сдачу. А потом они выходят, хлопает дверь, и ты снова один в салоне, который пахнет чужими духами и сигаретным дымом.
В этом году лето выдалось жарким. Не просто теплым, а душным, липким, изнуряющим. Кондиционер в моей старой «Тойоте» давно просил замены, и ездить по городу было настоящим испытанием. Рубашка прилипала к спине, пот стекал по вискам. Смена начиналась в шесть утра и заканчивалась глубоко за полночь. Дома меня ждала пустая квартира, в которой когда-то пахло борщом и слышался детский смех. Теперь там было тихо.
После развода я с головой ушел в работу. Наверное, это была попытка сбежать от мыслей, которые накрывали меня по ночам. Я брал дополнительные смены, соглашался на ночные заказы в другой конец города, подвозил пьяные компании, которые горланили песни в салоне. Я зарабатывал, но эти деньги уходили как вода — на аренду квартиры, на ремонт машины, на бесконечные штрафы, которые сыпались как из рога изобилия. Я чувствовал, что стою на месте. Что моя жизнь превратилась в замкнутый круг: дом — машина — дорога. И нет ни просвета, ни надежды на что-то другое.
Однажды, где-то в середине июля, я ждал заказ у торгового центра. Заказчик опаздывал, а на улице было плюс тридцать пять. Я сидел в машине, включил телефон, чтобы скоротать время, и стал листать новости. Реклама лезла отовсюду — какая-то скидка на авиабилеты, курс криптовалюты, предложения по кредитам. И вдруг я наткнулся на яркий баннер. На нем были изображены золотые монеты, карты и улыбающийся крупье. Я хмыкнул и хотел пролистать дальше, но меня зацепила фраза: «Попробуй свою удачу». Я смотрел на этот баннер и думал о том, что удача в моей жизни была давно, очень давно. Наверное, тогда, когда я впервые встретил свою бывшую жену. Или когда родился мой сын. А сейчас? Сейчас удача — это если я успеваю на заказ до красного светофора.
Я вернулся домой поздно, около часу ночи. Снял мокрую рубашку, заварил растворимый кофе и сел за кухонный стол. Телефон снова был в руке. Я думал, что у меня нет денег на развлечения. Но при этом я каждый день тратил по тысяче рублей на обеды в придорожных кафешках. И вдруг мне пришла в голову мысль: «А что, если эти деньги потратить иначе? Не на еду, а на эмоцию?» Я открыл тот сайт, который видел днем. Процесс регистрации показался мне простым и быстрым — я заполнил стандартные поля, подтвердил номер, и буквально через две минуты я уже вошел в личный кабинет. Процедура вавада регистрация заняла у меня меньше времени, чем обычно занимает мой завтрак.
Я не собирался спускать состояние. У меня его и не было. Я решил, что это будет мой личный эксперимент. Как тот случай, когда покупаешь лотерейный билет на кассе, просто чтобы щекотать нервы. Я перевел на счет тысячу рублей — те самые, которые планировал потратить на бензин. В этот момент я чувствовал себя школьником, который тайком от родителей покупает жвачку со вкладышем. Глупо, но внутри щекотало.
Я выбрал слот с фруктами. Помню, в детстве я любил играть в подобные игры в старом аркадном автомате в кинотеатре. Механика была похожа: крутятся колеса, выпадают вишенки, яблоки, семерки. Я начал с минимальных ставок. Десять рублей, двадцать, пятьдесят. Игра шла неспешно. Я проигрывал, но как-то мягко, безболезненно. Было даже забавно наблюдать, как цифры пляшут туда-сюда. В какой-то момент я отвлекся на звонок от коллеги — он просил подменить его завтра на утренней смене. Я говорил с ним по телефону и машинально нажимал на кнопку «Spin». И когда положил трубку, я увидел на экране сумму, которая заставила меня замереть.
Четыре тысячи. Я выиграл четыре тысячи рублей за одну минуту, пока разговаривал по телефону о рабочих буднях. Это было так нелепо и так радостно одновременно. Я рассмеялся вслух, хотя в квартире никого не было. Мой смех в пустой кухне звучал странно, но мне было все равно. Я выиграл больше, чем зарабатывал за смену на чаевых. И внутри меня всколыхнулась та самая детская радость, которую я давно не испытывал. Я чувствовал себя счастливым не от денег, а от самого факта победы.
Я не стал продолжать в тот вечер. Я решил, что нужно остановиться здесь. Вывел деньги на карту и подумал: «А что, если завтра я позволю себе не работать?» Эта мысль показалась мне дерзкой и невозможной. Я не брал выходных уже месяцев восемь. Если не считать тот день, когда у меня сломалась машина. Но сейчас у меня было желание сделать что-то для себя. Просто для себя.
И на следующее утро я не вышел на линию. Вместо этого я купил билеты на электричку и поехал за город, на ту самую станцию, где мы с женой когда-то отдыхали, когда всё было хорошо. Я шел по лесу, дышал воздухом, слушал птиц. Впервые за долгое время я не думал о деньгах, о штрафах, о том, что завтра нужно будет снова садиться за руль и везти незнакомых людей. Я просто гулял. И в какой-то момент я сел на скамейку у озера, достал телефон и зашел в приложение. Я снова сделал несколько ставок, но уже не ради денег — просто чтобы продлить это чувство свободы. Я проиграл немного, потом выиграл немного. Это было похоже на игру с волнами — ты не знаешь, когда наступит прилив, но сам процесс завораживает.
Вечером я позвонил сыну. Мы не общались пару недель, потому что я постоянно был в разъездах. Он снимает квартиру в соседнем городе, учится на последнем курсе. Я перевел ему часть выигрыша — небольшую, но достаточную, чтобы он мог купить себе хороший рюкзак, о котором давно мечтал. В трубке он сказал: «Пап, спасибо, ты крутой!» И я услышал в его голосе ту самую искреннюю радость, которая напомнила мне о том, что в жизни есть вещи важнее работы и денег.
В тот момент я понял, что та простая процедура, которую я прошел той ночью, стала для меня не просто регистрацией на сайте. Это был мой вход в новое состояние. Я не стал игроманом, я не спускал зарплаты и не брал кредиты. Но я перестал бояться сделать что-то спонтанное. Я начал чаще позволять себе маленькие радости, которые раньше казались непозволительной роскошью.
Прошел уже месяц с того дня. Я по-прежнему работаю в такси, но теперь я беру выходные. Я записался на курсы английского. Я стал чаще звонить сыну и даже начал планировать наш совместный отпуск на море этой осенью. Деньги, которые я выиграл, стали катализатором этих перемен. Но главное, что произошло внутри меня, — это смена фокуса. Я перестал воспринимать себя как просто водителя, который бесконечно крутит баранку. Я снова почувствовал себя человеком, у которого есть желания и мечты.
Иногда ночью, когда город засыпает и заказов почти нет, я открываю приложение и кручу пару раз, чтобы размять мозги. Это превратилось в мой маленький ритуал — как чашка кофе или минута тишины перед сном. Я играю не для заработка, а для ощущения жизни. Ощущения, что в любой момент может произойти что-то неожиданное и хорошее.
Знаете, есть поговорка: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Я бы переделал её: «Не имей сто рублей, а умей радоваться ста рублям». В той ситуации важны были не деньги, а тот заряд энергии, который я получил. И я благодарен этому случайному вечеру за то, что он напомнил мне: в любом, даже самом сером дне есть место яркому всплеску. Нужно лишь дать ему шанс случиться.
|
|
| |