| Dim_oon | Дата: Воскресенье, 04-Ноя-2018, 23:09:43 | Сообщение # 1 |  
 Меня любят на дорогах 
Группа: Администраторы 
Сообщений: 753 
Репутация:  6 
Статус: Оффлайн Я тут с 22-Апр-2013 
 
 | ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Тормозная жидкость является частью тормозной системы и для автомобилей Шкода  типового ряда Октавия предназначается только жидкость, соответствующая  международной классификации TL 766 X DOT 4, N 052 766 ХО. При первом заполнении  нового автомобиля используется жидкость PENTOSIN SUPER 3057/9 – DOT-4.
  Замену тормозной жидкости надо проводить каждые два года.
  Для того, чтобы была понятна важность следования принципам обращения с тормозной  жидкостью (долговечность, смешиваемость и т.п.), далее приводится несколько  замечаний по этому поводу. Тормозные жидкости имеют свою международную  классификацию, например: DOT-4, ISO 4925, SAE J 1703 f и, конкретно, жидкости данной  классификации состоят из смеси эфира, гликоля с полигликолем и добавками специальных  ингибиторов. Для работы в тормозных системах используются манжеты из  стиролбутадиеновой резины, работающих при температурах от – 50° С до + 260° С.
  Вообще можно сказать, что требования к свойствам тормозных жидкостей очень высоки.  Для гарантированной работы тормозной системы при эксплуатации в любых  встречающихся температурных условиях основным требованием является  неизменность состава и плотности жидкости в диапазоне от – 50° С до + 260° С, не  менее.
  В процессе торможения от фрикционных элементов тормозов передается в жидкость  столько тепла, что ее температура достигает 130° С. При сильном или продолжительном  торможении температура, понятно, возрастает. Неизменность состава означает, что все  компоненты, входящие в состав жидкости, должны хорошо смешиваться и ни при каких  условиях не разделяться.
  Помимо этого жидкость не должна при быстрых сменах температуры и давления  пениться, не должна быть агрессивной по отношению к металлическим и резиновым  деталям, используемым в системе. Жидкость должна иметь и соответствующие  смазывающие свойства, а с точки зрения безопасности, и высокую температуру  воспламенения.
  К требуемым особенностям относится и консервирующая способность и способность к  смешиванию с аналогичными жидкостями, хотя бы даже и от разных изготовителей. Эти,  а также многие другие требования к тормозной жидкости содержат международные  стандарты, которым следуют почти все производители жидкости.
  К сожалению, тормозные жидкости хорошо смешиваются и с водой или, что еще хуже,  сами ее поглощают. Вода, абсорбированная тормозной жидкостью, снижает ее  температуру кипения, следовательно, жидкость приходит в негодность. Также приводят  ее в негодность и механические загрязнения в результате истирания деталей и пыль из  атмосферы. Из этих соображений тормозную жидкость следует менять в сроки,  установленные изготовителем автомобиля.
  С практической точки зрения следует знать, что высокие температуры ускоряют старение  жидкости и резиновых деталей тормозов. Если превышена температура кипения жидкости  (которая падает при попадании воды в нее), образуются пузырьки пара. А так как пар в  отличие от жидкости сжимаем, а объем рабочих цилиндров тормозной системы  относительно мал, может произойти ситуация, при которой нажатие на педаль тормоза не  приведет к образованию необходимого давления в жидкости и тормоза откажут.  Абсорбция воды в тормозной жидкости может в некоторых случаях достигать 1–1,5%  после пробега 10 000 км или шести месяцев.
  Объем заливаемой жидкости в тормозную систему в литрах
 
   
 
  Мы любим Вас и Skoda, Only-Skoda.ru
 |  
 | 
 |    |